Нужен капитальный ремонт страны

В июле впервые за полтора года в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это плановая индексация, которая по закону проводится раз в год — 1 июля. В июле 2023 года ее не было — тарифы подняли заранее, в декабре 2022 года. Теперь всё возвращается на круги своя, и этим летом нас снова ждут платежки с новыми цифрами. Разбираемся, каким будет повышение в этом году и действительно ли индексировать тарифы необходимо так часто.

Как вырастут тарифы?

Тарифы устанавливаются в каждом регионе индивидуально. Самая высокая индексация в этом году ждет жителей Забайкалья — там тарифы вырастут на 15%, а самая низкая будет в Республике Хакасия — всего на 4%. В среднем по стране рост составит 9,64%, но точный уровень повышения будет зависеть от региона.

Для сравнения: с 2017 по 2021 год ежегодная индексация ни разу не достигла планки в 5%, а в 2022 году повышение в общей сложности (тогда тарифы повышали два раза за год) составило 10,7%.

Почему так много?

Индексация тарифов на оплату ЖКУ не проводилась с декабря 2022 года, так что теперь их повышают, можно сказать, за полтора года сразу. Обычно же тарифы растут каждый год — это объясняют инфляцией и износом сетей. Последним, кстати, еще обычно объясняют коммунальные аварии. В феврале 2024 года министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин говорил, что в некоторых регионах износ сетей превышает 80%, а в среднем по стране составляет 40%.

— У нас большой жилищный фонд, который был возведен еще в 60-е и 80-е годы прошлого века — то есть с технологиями 50–60-летней давности. Это всё надо менять. Нужно делать капитальный ремонт страны полностью. Это очень высокие затраты, — говорит экономист Георгий Остапкович. — Чтобы отремонтировать всю Россию, нужно от 10 до 14 триллионов рублей — это больше трети всего государственного бюджета. Государственный бюджет старается, вкладывает деньги, конечно, за счет этих денег можно просто делать какие-то текущие ремонты. Но чтобы провести полный ремонт, нужны огромные деньги, поэтому идет постоянная индексация стоимости жилищно-коммунальных услуг.

В прогнозе социально-экономического развития на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов, который публиковало Минэкономразвития, упоминаются дополнительные факторы, повлиявшие на рост тарифов, — это дополнительная индексация некоторых цен.

Так, в 2024 году больше обычного вырастут оптовые цены на газ — на 11,2%. Как говорится всё в том же прогнозе, цены поднимают, чтобы обеспечить надежность поставок и продолжить программу газификации, соединить с Единой системой газоснабжения новые регионы. В 2025 году цены на газ вырастут еще на 8,2%, а в 2026 году индексация «вернется к исторически принятым значениям, не превышающим прогнозную годовую инфляцию — 3–4%».

У председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина есть и другие объяснения ежегодному повышению тарифов. Он считает, что объективной необходимости в нем нет.

— Дело в том, что жилище на коммунальных хозяйствах очень неэффективно. У нас куда ни ткни, огромная неэффективность — потеря тепла из-за дырявых стен в домах, из-за дырявых труб. Есть проблема хищения электричества, хищения газа, неэффективности управления, — говорит Константин Крохин. — Второе — это коррупция, когда на подрядах до 50% отката, то есть просто воровство. Деньги не идут на предметные цели. Возникает предположение, что если бы не воровали, если бы был налажен эффективный контроль, то найденная половина средств, а в России это примерно 4,5 триллиона рублей в год, позволила бы еще несколько лет не повышать тарифы, решая при этом все задачи модернизации, поддержки надежных состояний сетевого хозяйства.

Что будет дальше?

Периодически власти принимают решение поднять тарифы на ЖКУ внепланово — так было в 2019 и 2022 годах. В этом году о внеплановой индексации пока заявлений не было, так что следующая должна состояться в июле 2025 года. Точные тарифы на следующий год пока не устанавливали, однако в прогнозе Минстроя есть ориентировочные данные — ожидается, что в 2025 году индексация в среднем по стране составит 5,7%, в 2026 году — 4,0%.

— Коммунальные платежи будут повышаться регулярно, мы увидим это в 25-м году, в 26-м году. Это тот инфляционный фон, который нужен и который будет обязательно, — говорит Остапкович. — Может падать продуктовая инфляция, может непродовольственная, но коммуналка сидит в инфляции услуг, и она будет повышаться регулярно. Потому что нужны деньги для ремонта жилищного фонда, который у нас с каждым годом устаревает.

 

Источник: https://59.ru/text/economics/2024/06/17/73713911/

 

 

С 1 июля в Прикамье выросли тарифы по коммуналке

Всё по закону: как легально экономить на коммуналке и за что можно не платить вообще

Нужен капитальный ремонт страны

Без горячей воды останутся дома в Рабочем поселке, Громовском, Закамске и на Висиме

Российское ЖКХ собираются «лечить» гигантскими штрафами

Отопительный сезон в Перми продлят до 20 мая

Мэрия объявила, когда закончится отопительный сезон в Перми

Новая УК старые лица. Алмаз Премиум пытается наверстать упущенное.

Подрядчиков Фонда капремонта Пермского края подозревают в нецелевке

В Перми вскоре стартует сплошная дератизация

УК в Перми сломала канализацию, чтобы «топило» подвал жилого дома, а не поликлинику

Жильцам дома на Компросе, которые год остаются без горячей воды, пообещали дать ее к осени